NOVA DATA 14 A 16 DE MAIO 2021 - PELOTAS RS

NOVOS CENÁRIOS DE MERCADO PARA A CADEIA ORIZÍCOLA

n/dO produtor orizícola tem de estar preparado para os novos cenários de mercado, conforme a diversificação de interesses, gostos e relações com o alimento que hoje pautam o elo final da cadeia produtiva: o consumidor. A opinião é do professor da Faculdade de Agronomia da UFPel, Moacir Elias, que foi o palestrante do quarto painel do Fórum Internacional: O Arroz na Segurança Alimentar, ocorrido no final da tarde desta quarta-feira (06), no Centro de Eventos de Pelotas/RS.

“Os conceitos de qualidade evoluem e acompanham evolução da sociedade. A ampliação da pauta de exportação do arroz exige alterações conceituais para a cadeia produtiva. Para o produtor, armazenista e industrial, o arroz é negócio; para o consumidor, é alimento. Há mudanças de paradigmas nesta relação”, explicou o professor, no painel intitulado Pós-colheita e qualidade do arroz. Elias lembrou que o produtor tem de estar conectado à diversificação de preferências de consumo. “Há os que enxergam o arroz como alimento, há os que acham que alimentar-se não é apenas comer, é também tratar da saúde, são importantes nichos de mercado. Cabe à pesquisa científica auxiliar a produção ajustar-se a estes conceitos”, sustentou.

Laboratório – O pesquisador falou sobre o papel da comunidade acadêmica para o aprimoramento da cadeia produtiva. “No Laboratório de Grãos da Faculdade de Agronomia da UFPel, temos uma tradição de trabalho compartilhado com os produtores pois consideramos que esta é uma das obrigações da comunidade acadêmica. Estamos constantemente alimentando  cadeia produtiva para as novas tendências’, defendeu. No Laboratório, trabalham mais de 20 profissionais e pesquisadores, com foco no aprimoramento e identificação de potencialidades e soluções para o mercado produtor de arroz, envolvendo pesquisas e secagem, armazenamento, controle de qualidade e industrialização de grãos.

O quarto painel do Fórum Internacional, evento que integra a programação da Expoarroz 2015,  teve a mediação do representante da Embrapa, Ariano Magalhães, e a participação, como debatedores, de dirigentes da Associação Brasileira das Indústrias  do arroz Parboilizado (Abiap), Marco Aurélio; da Federação das Cooperativas de arroz do Rio Grande do Sul (Fearroz), André Barreto; do Sindicato da Indústria do Arroz do Rio Grande do Sul (Sindarroz), Eduardo Coradini, e da Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz), Daire Paiva Coutinho.

O Fórum encerra-se nesta quinta-feira (07), com as seguintes atividades:

15h ás 16h30

5º PAINEL

TEMA: PERSPECTIVAS DE EXPORTAÇÕES DO BLOCO

Palestrante: Renato Soares Gastaud, Presidente da Gremial de Molinos Arroceros

Moderador: Rubens Silveira, Diretor Técnico da Expoarroz

Debatedores: Tiago Barata (IRGA) Hector Rodriges e Dwight Robert (Rice Marketing Technology) Elio Coradini, (Conmasur)

16h30 às 17h      INTERVALO

17h às 18h30      6º PAINEL

TEMA: INFRAESTRUTURA E LOGÍSTICA: REFLEXOS NA COMPETITIVIDADE DO ARROZ

Palestrantes: Janir Branco – Superintendente do Porto de Rio Grande

Darci Tartari – Diretor Técnico do Porto de Rio Grande

Debatedores:

Elton Doeler (Sindarroz) Henrique Dorneles (Fedearroz) Claudio Oliveira (Porto de Pelotas)

Julio Centeno (Embrapa) Marinho Pegorer (Abiarroz) Fernando Fuscaldo (Tranship), Matheus Pinto (Louis Dreyfus)

18h30    ENCERRAMENTO

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