O 5º Seminário de Pós Colheita, Industrialização, Qualidade e Consumo do Arroz, integrando a programação do Fórum Internacional O Arroz e a Segurança Alimentar, contou com as presenças de Claudia Militz Da Costa - Consultora Técnica de Agroindústrias de Arroz, Nathan Levien Vanier – professor do curso de Agronomia da UFPEL, Gilberto Wageck Amato – Consultor Técnico do IRGA e Moacir Cardoso Elias – professor Dr. da UFPel.
Claudia Militz da Costa abordou os novos hábitos de consumo de arroz e as tendências do mercado, comentando que o consumidor está mais consciente e exigindo uma produção mais eficiente. Foi mencionado ainda que, devido a crise nacional, o orçamento do público ficou mais baixo, mas ainda assim a qualidade está em primeiro lugar.
O professor do curso de Agronomia, Nathan Levien Vanier, falou da qualidade do arroz e opções para o fortalecimento da cadeia produtiva. Ele listou alguns dos tipos de arroz mais procurados pelas pessoas, em primeiro lugar está o longo fino – “soltinho”, em segundo a cozinha oriental aromática e depois a italiana, entre outros. Para Nathan Levien “ a diversificação do arroz é importante e agrega valor ao mercado”.
A terceira palestra do seminário com o consultor técnico do IRGA, Gilberto Wageck Amato, abordou a evolução tecnológica e os novos desafios para o setor. O consultor mostrou exemplos da evolução dos processos e disse que “ houve uma evolução na qualidade desde a lavoura até o saquinho do supermercado”.
A última palestra, ministrada pelo professor Moacir Cardoso Elias, tratou do manejo da qualidade e desafios tecnológicos da cadeia produtiva na lavoura e pós-colheita. Por fim o público participou fazendo perguntas.